.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Список импортных продуктов, попавших под санкции России, уже готов; ритейл срочно ищет замену поставщикам
.
07 августа 2014 года 08:58

Список импортных продуктов, попавших под санкции России, уже готов; ритейл срочно ищет замену поставщикам

 1  
Руслан Шамуков/ Фото ИТАР-ТАСС
Руслан Шамуков/ Фото ИТАР-ТАСС
7 августа. FINMARKET.RU - Президент России Владимир Путин в среду вечером подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

В частности, этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

Согласно тексту указа, правительству РФ поручено определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, подпадающих под ограничения.

Как сообщил "Интерфаксу" советник президента РФ Сергей Глазьев, подготовка указа обусловлена тем, что США и ЕС в своем стремлении нанести ущерб российской экономике вышли за пределы международного права. С.Глазьев, однако, добавил, что при составлении ограничительного перечня "необходимо будет проконсультироваться с партнерами по Евразийскому союзу".

Также С.Глазьев высказал личное мнение, что на сегодняшний день самой большой угрозой экономике РФ является зависимость от импорта самолетов и некоторых других транспортных средств. "Российская промышленность на сегодняшний день в состоянии заместить авиапарк российскими самолетами", - сказал он.

На вопрос, ограничен ли список запрещаемых к ввозу товаров сельхозпродукцией и продовольствием, С.Глазьев ответил: "Я бы так не сказал".

Список готов

Список видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, ввоз которых из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, будет ограничен, уже готов, заявил "Интерфаксу" замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

По его словам, этот перечень должен быть утвержден правительством.

В то же время в Минсельхозе РФ "Интерфаксу" сообщили, что проект постановления правительства еще прорабатывается, список "запрещенной" продукции в настоящее время проходит согласование в заинтересованных органах исполнительной власти.

По сведения газеты "Коммерсантъ", ссылающейся на источники в правительстве, знакомых с содержанием списка, речь идет о "секторальных" контрсанкциях: в списках группы продовольственных товаров, а не конкретные товары или сырье, по двум группам — полный запрет и ограничение. Предусмотрены исключения — например, для всех продуктов детского питания, могущих попасть под ограничения. В списке фигурируют все молочные продукты, плодоовощная продукция, рыба, под ограничения (вторая группа) частично подпадают мясо и мясная продукция, злаки. Алкогольная продукция, во всяком случае, в первом списке (полный запрет) отсутствует. Страны, импорт из которых ограничивается,— США, страны ЕС, Австралия, Канада, Япония (Швейцария и Норвегия, присоединившиеся к санкциям де-факто, в списках, по сведениям “Ъ”, не фигурируют) и Украина, крупнейший агроэкспортер в РФ.

Все по ВТО

Запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, не противоречит нормам ВТО, заявил "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"Все, что мы делаем, соответствует правилам ВТО", - сказал он.

Чем будем возмещать

Россельхознадзор сообщил, что 7 августа проведет консультации с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России по вопросам поставки продовольствия. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, решение о проведении консультаций принято после опубликования указа президента об ограничении поставок продукции из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Россия может возместить продукцию из стран, присоединившихся к санкциям против нее, поставками из других стран или ростом собственного производства, считает генеральный директор института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

В то же время она подчеркнула, что введение запретов на поставки импортной продукции необходимо сопровождать увеличением финансирования отечественной сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

"Скорее всего, ограничения коснутся мяса и мясопродуктов, поскольку их основными поставщиками являются США и Канада", - заявила Е.Тюрина "Интерфаксу".

В частности, на долю США приходится 58% импорта мяса птицы. "Но больших проблем в связи с этим ожидать не стоит, поскольку отечественное производство прирастает на 350-400 тыс. тонн в год", - заявила она.

Возможное ограничение поставок говядины из стран Евросоюза можно будет возместить импортом из стран Латинской Америки, считает Е.Тюрина.

Вместе с тем она обратила внимание на то, что значительная часть импортного мясного сырья поставляется для промпререботки. С одной стороны, это может сократить сырьевую базу отрасли, но с другой - будет симулировать развитие глубокой переработки животных. "У нас существует дефицит убойных мощностей для глубокой переработки, поэтому приходится импортировать большое количество свиного тримминга, каркасов и другой продукции", - заявила она.

Е.Тюрина не исключила, что проблемы, в первую очередь, могут возникнуть у консервной промышленности, поскольку большая ее часть "работает на импорте". "Думаю, сокращение импортных поставок будет для нее болезненно, но это говорит о необходимости развивать собственную переработку", - сказала она.

Е.Тюрина также сообщила, что в условиях санкций стоит обратить внимание на такую продукцию, "которая не лежит на полках магазинов, но является важной составляющей агропродовольственного производства". Речь идет о белковых составляющих для комбикормов, витаминно-минеральных добавках. "Доля импорта на этом рынке составляет до 40%", - заявила она.

Говоря о ситуации на рынке овощей и фруктов, которые тоже составляют значительную часть импорта из стран, поддержавших санкции против России, Е.Тюрина заявила, что она "несколько сложнее, хотя возможности замещения из других стран тоже есть". "Ведь везем же мы бананы из Латинской Америки по приемлемым ценам, значит, можно рассматривать эту логистику и для другой продукции", - отметила она.

Что же касается развития собственного садоводства, то реальных результатов можно ждать не раньше, чем через пять лет, считает эксперт. "У нас есть программы развития садоводства и виноградарства, но в общей структуре финансирования на них приходится не более 3-5%, - сказала она. - К тому же процесс выращивания садов достаточно длительный".

Е.Тюрина также считает, что введение ограничений на поставки импортной продукции должно сопровождаться увеличением финансирования агропродовольственного сектора и перерабатывающей промышленности. "Снимая импорт, необходимо стимулировать развитие собственного производства, - заявила она. - Стоит подумать и над тем, чтобы использовать на эти цели и средства импортеров, может быть, создать для этого специальный фонд".

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, запрет коснется трех групп сельхозсырья и продовольствия - мясной, молочной продукции, а также фруктов и овощей.

По его словам, на долю стран, которые присоединились к санкциям против России, приходится значительная часть мясного и молочного импорта.

При этом он напомнил, что за последние годы импорт сельхозсырья и продовольствия находится в пределах $30 млрд в год. "Доля импортного мяса на российском рынке снизилась до 24%, хотя еще в 2005 году она составляла 43%", - заявил он. - Импорт на рынке молока можно оценить в 25%, но по сыру он достигает 50%".

Кто будет поставлять

Ограничение импорта продовольствия вынудит ритейлеров пересмотреть пул поставщиков, говорят представители отрасли. Кроме того, существует рост цен на отдельные товары, считают эксперты.

Ситуация потребует от ритейла, в частности, оперативного пересмотра ассортиментной политики и пула поставщиков. Говорить о конкретике можно будет после прояснения рамок вводимых ограничений. Но в любом случае сеть приложит все силы для недопущения резкого роста цен или возникновения дефицита, сказал президент ОАО "Дикси Групп", председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон (свой комментарий он передал через пресс-службу).

С точки зрения продовольственной безопасности Россия вполне может обеспечивать собственные потребности по ряду категорий, например, по мясу птицы. Проблемы могут возникнуть, если западные страны в ответ на ограничения импорта продовольствия, введенного Россией, запретят поставки в РФ технологий для производства сельскохозяйственных культур - оборудования, химикатов и рассады. В этом случае России придется переориентироваться на азиатских производителей, отмечает гендиректор аналитической компании InfoLine Иван Федяков..

По оценке эксперта, на долю импортируемых продуктов питания в сетях приходится в среднем от 30% до 50% - в зависимости от сети и категории. Чем ближе к премиальному сегменту, тем доля импорта выше, отметил И.Федяков. Для рядового потребителя ограничение импорта продовольствия может оказаться некритичным, вряд ли он столкнется с дефицитом продуктов питания, считает он.

С другой стороны, ритейлерам придется менять поставщиков, перестраивать цепочку товаров, добавил И.Федяков.

По словам представителя Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Владимира Русанова, на долю импорта в ассортименте компании приходится около 40% - с учетом непродовольственных товаров. Доля импортных продовольственных товаров составляет 15-20%, в зависимости от сезонности. Есть и категории, поставки которых не зависят от фактора сезонности, например, отдельные виды сырок, йогуртов, однако здесь речь идет в основном о товарах в сегментах "средний плюс".

О росте цен в связи с ограничением импорта говорить пока рано, прогнозировать динамику сложно, она будет зависеть также от колебаний курсов валют, макроэкономических показателей, отметил В.Русанов. Периодом риска с точки зрения роста цен - декабрь-январь, а сейчас в России начался сезон урожая, и продовольственный импорт снижается независимо от ограничений, добавил он.

По словам представителя Х5, компания будет переориентироваться, прежде всего, на российских поставщиков, а также работать с поставщиками из стран Таможенного Союза, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Турции.

Доля импорта в ассортименте "Азбуки вкуса" (компания работает в премиальном сегменте) ощутимо выше, чем в среднем в отрасли - она превышает 50%, сказал представитель "Азбуки вкуса" Андрей Голубков. Например, в категории овощей и фруктов значительна доля продукции, импортируемой из стран Западной Европы. В случае запрета компания сможет заменить ее поставками из Северной Африки, Израиля, Турции. "Не по всем товарам, но по многим альтернативу можно найти", - отметил представитель "Азбуки".

По его словам, среди чувствительных к импорту категорий - мясная гастрономия, сыры, рыба. В категориях хлебобулочных, кондитерских изделий велика доля российского производства.

"Какие-то категории будут хуже представлены, но с точки зрения предложения товаров в целом найти альтернативу можно", - сказал А.Голубков. В частности, компания будет компенсировать выпадающий импорт увеличением доли собственных торговых марок (СТМ, в настоящее время доля СТМ и собственного производства в обороте сети составляет 15%).

Вопрос отпал

Россельхознадзор после указа президента РФ об ограничении импорта продукции из стран, присоединившихся к санкциям против Москвы, не видит необходимости в проведении переговоров с ветслужбой США по поставкам мяса птицы в Россию.

"Смысла в этих переговорах теперь нет", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Как сообщалось, Россельхознадзор планировал провести переговоры с ветслужбой США и обсудить вопросы, связанные с нарушением российских ветеринарных требований. Предполагалось, что эти нарушения могут стать поводом для введения запрета на поставки американской курятины.

Россельхознадзор обнаружил антибиотик в продукции американских предприятий N P-20245 (Equity Group-Kentucky Division), N Р-646 (JCG Foods of Georgia, LLC), N P-6510 (Peсо Foods, Inc) и N P-6504 (Peco Foods, Inc.).

Кроме того, в продукции ряда предприятий выявлялись листерии, сальмонеллы, свинец, аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы.

По данным Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC), Россия в январе-апреле этого года импортировала из США 68,8 тыс. тонн курятины, что на 22% меньше, чем за соответствующий период 2013 года. В стоимостном выражении поставки снизились на 26%, до $71,4 млн.

О то, что запрет на госзакупки рыбной продукции иностранного производства могут ввести в России для стимуляции поставок отечественной продукции, сообщил журналистам руководитель Росрыболовства - замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

"В наших планах вообще ввести запрет на закупки, в частности, рыбной продукции при проведении муниципальных и государственных закупок", - сказал И.Шестаков на пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском в четверг.

И.Шестаков отметил, что в настоящий момент для стимуляции поставок отечественной рыбопродукции на внутренний рынок введены 15-процентные преференции для муниципальных и государственных закупок.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  импорт,  продовольствие,  санкции

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Артур    07.08.2014
Ну наконец-то в России хоть что-то начнут усиленно производить на своей территории и для своих соотечественников. Вот ведь воистину правдиво утверждение: "Всё что ни делается, делается только к лучшему!"

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.